La conciencia tributaria y la informalidad de los comerciantes del Centro Comercial Polvos Rosados de Tacna, 2022 - Vargas Conde, Aracely Roselyn (2022)
Objetivo: El propósito fue conocer la calidad de vida e identificar los factores relacionados con el paciente COVID-19, tratado y dado de alta del área de cuidados críticos del hospital Hipólito Unanue de Tacna al 2021 Material y método: investigación de observación prospectiva analítica de corte transversal. La muestra fue de 127 pacientes diagnosticados de COVID-19 severo, internados en el área de cuidados críticos ya dados de alta, que fueron captados en su domicilio. Se utilizó el cuestionario de calidad de vida SF-36, la cual tiene validación a nivel nacional e internacional. Los resultados: El 59.8% tenía entre 50 a 59 años. El 40.2% con secundaria completa, el 50% era conviviente y el 23.6% casado/a. El 32.3% con antecedente de diabetes, el 18.1% obesos y 25.2% hipertenso. El 70.9% con más de 6 meses post alta hospitalaria; un 18.1% con 4 a 6 meses post internamiento. El 51.2% había estado internado de 16 a 30 días en el área de cuidados críticos. Según calidad de vida, las esferas más comprometidas fueron rol físico (media de 6.34), rol emocional (media: 24.47), salud general (media: 43.46) y función física (media: 48.58). en el consolidado por dimensiones, la física general tuvo una media de 36,40 (D.E: 7.25) y mental general una media de 36,66 (D.E: 5.59). Conclusiones: los factores relacionados a calidad de vida en la dimensión física general, fueron edad (p:0.039), ocupación (p:0.028), nivel de instrucción(p:0.021), estado civil (p:0.01), enfermedades concomitantes (p:0.000), tiempo en cuidados críticos (p:0.001). En el componente mental general, las variables relacionadas fueron edad (p:0.000), ocupación (p:0.000), nivel de instrucción(p:0.000), estado civil (p:0.000), Tiempo transcurrido del alta (p:0.000), Tiempo en el área de cuidados críticos (p:0.028).