Implementación de una aplicación web para la mejora del proceso de matrícula en el aula virtual de pregrado de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Clemente Cruz, Fanny Luz (2025)
La investigación titulada “implementación de una aplicación web para la mejora del proceso de matrícula en el aula virtual de Pregrado de la Universidad Privada de Tacna, 2023” se centró en optimizar la eficiencia del proceso de matrícula, que anteriormente era extenso y manual, a través del desarrollo de una aplicación web que utiliza Express de Node.js para el backend y React con Tailwind CSS para el frontend. El principal objetivo de esta implementación fue reducir los tiempos de registro de usuarios, cursos y matrículas, así como agilizar la rectificación y fusión de cursos, contribuyendo así a un entorno más eficiente y ágil para la gestión de matrículas. Para la realización del estudio se utilizó una metodología aplicada con un diseño experimental y enfoque cuantitativo, utilizando como población de investigación toda la información disponible sobre usuarios, cursos, matrículas y fusiones correspondientes al semestre académico 2024-I. Las mejoras en la eficiencia se evaluaron mediante las pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk. Esto demostró que los tiempos del proceso seguían una distribución normal (p < 0,05). Por lo tanto, se utilizó prueba t de Student donde revelan las diferencias significativas en los tiempos de los procesos antes y después de la implementación del nuevo sistema, la prueba reveló diferencias significativas con un valor p menor a 0.05 para todos los procesos analizados que permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que los tiempos de procesamiento disminuyeron de manera significativa después de la implementación. Los datos posteriores a la implementación mostraron una reducción significativa en los tiempos de procesamiento: el registro del usuario final se completó en un promedio de aproximadamente 2 minutos y 12 segundos; crear los espacios virtuales en 3 minutos y 36 segundos; registro de matrículas en 3 minutos y 25 segundos; rectificación de matrículas en 4 minutos y 50 segundos; proceso de fusionamiento de cursos tuvo un promedio de aproximadamente 1 hora, 56 minutos y 27 segundos. Estos resultados destacan una mejora significativa en la eficiencia operativa del sistema, validando la efectividad de la solución tecnológica implementada. En conclusión, la investigación demuestra que la nueva aplicación web optimizó significativamente los procesos de registro en el aula virtual, mejorando la eficiencia, precisión y satisfacción del usuario, y enfatiza la importancia de adoptar tecnología avanzada para mejorar los procesos académicos en las instituciones educativas, contribuyendo a una gestión más eficaz y satisfactoria de los recursos académicos.