El Diseño de Puesto y la Productividad Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay – Tacna - 2016 - Yaco Quispe, Marleny (2017)
La presente tesis titulada “El diseño de puesto y la productividad de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay.-Tacna 2016.”, fue elaborada para optar por el Título Profesional de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. La tesis tiene como objetivo establecer la relación entre el diseño de puesto y la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay. La investigación es de tipo básica de acuerdo a su finalidad, con un diseño no experimental y transeccional correlacional, con un nivel correlacional. La población de estudio se compone por 235 colaboradores, de la cual se desprende una muestra de 146 trabajadores. La investigación concluye en la existencia de una la relación entre el diseño de puesto y la productividad laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pocollay, dado un p-valor de 0.00 que demuestra la existencia de dicha relación, con un coeficiente de correlación de 0.804 que explica una fuerte fortaleza de relación entre las variables, y un R-cuadrado que implica que la productividad laboral se puede ver afectada en un 64.64% debido al diseño de puesto de trabajo. Estos resultados demuestran que el hecho que el trabajador tenga claridad respecto al diseño de puesto de trabajo, y el mismo muestra congruencia en relación a la actividad que realiza, influye directamente en su productividad laboral.