Características clínicas, evolución y relación con principales complicaciones del recién nacido de madre adolescente atendida en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2021-2022 - Aguilar Morocco, Samuel Gerardo (2023)
"Objetivo: Identificar las características clínicas, evolución y su relación con principales complicaciones del recién nacido de madre adolescente atendida en el hospital Hipólito Unanue de Tacna del 2021 al 2022. Material y método: se realizó un estudio observacional, transversal retrospectivo y analítico, se consideró 1200 madres adolescentes registradas, se realizó un muestreo aleatorio simple, registrándose finalmente a 241 recién nacidos. Resultados: El 42.7% de las madres adolescentes de la muestra en estudio tenía 17 años. El 62 2% era “no controlada”. El 95.9% tuvo presentación fetal cefálicas y un 2.9% en posición transversal. El 58.9% tuvo parto vía vaginal y el 41.1% por vía cesárea. El 68.9% procedía de área urbana y el 31.1% de área rural. El 93.4% tuvo una gestación a término. El 51.9% no tuvo un registro clínico de la ganancia del peso durante la gestación. Del recién nacido, el 88% tuvo un peso al nacer entre 2500 g a 4000 g y el 8.3% fue macroeconómico. El 97.9% tuvo un apagar al minuto entre 7 y 10 y el 98.8% un apgar a los 5 minutos entre 7 y 10. El 90.9% nació con un peso adecuado para la edad gestacional. Un 8.3% cursó con hiperbilirrubinemia y macrosomía, respectivamente. El 5.8% tuvo circular al cuello, el 4.6% presentación compuesta de mano. El 3.7% presentaron sepsis y el 3.3% cefalohematoma. Un 1.7% curso con sífilis congénita. El 90.5% tuvo una evolución en la condición de sano pero un 8.3% fue derivado al servicio de una neonatología patológica y el 1.2% a la unidad de cuidados intensivos neonatales. Las variables asociadas a evolución del recién nacido fueron sufrimiento fetal agudo, asfixia severa, trauma obstétrico, sepsis, hiperbilirrubinemia, cefalohematoma, sífilis congénita, conjuntivitis aguda, insuficiencia respiratoria y fractura de clavícula (p<0.05). Edad gestacional y tipo de parto (p<0.05)."