Características y calidad del llenado de los certificados de defunción por accidentes de tránsito registrados en el Sistema Informático Nacional de Defunciones del Perú, año 2020 - Manya Pari, Nicole Guadalupe (2022)
Objetivo: Describir las características y la calidad del llenado de los certificados de defunción por accidentes de tránsito registrados en el SINADEF del Perú en el año 2020. Metodología: Se efectuó un estudio observacional, descriptivo, documental, longitudinal y retrospectivo. Se evaluaron 1655 certificados de defunción por accidente de tránsito emitidos en el 2020 registrados en la base de datos pública abierta del SINADEF. Para evaluar la calidad del llenado se utilizó el instrumento elaborado por la Universidad de Melbourne de Australia en cooperación con la fundación Bloomberg Philanthropies. Resultados: Los accidentes de tránsito son la principal causa de muerte violenta en el 2020. De las características del fallecido: Sobresalieron los mayores de edad (91,49%), el sexo masculino (78,07%) y connacionales (98,13%). Considerando las características del hecho: Los decesos disminuyeron en la restricción pandémica. La mayoría de los decesos fueron en Lima (22,18%) y en la vía pública (42,96%). Se necropsiaron un 64,53%; el 88,16% fueron certificados en las UML y el 95,41% de forma virtual. Sobre las características del diagnóstico: 17,70% usó 1 línea para consignar las causas intervinientes. El 96,31% no consignó causas contribuyentes. En los que utilizaron 1 sola línea, el 17,75% mencionaron la causa directa asociada a la básica.