Capacidades fundamentales de la fuerza terrestre y la seguridad pública en el distrito de Tacna, 2020 - Reyes Gonzales, Cristian Nicols (2023)
La presente investigación titulada: “Capacidades fundamentales de la fuerza terrestre y la seguridad pública en el distrito de Tacna, 2020”, está orientada a determinar la relación entre las capacidades fundamentales de la fuerza terrestre y la seguridad pública en el distrito de Tacna, 2020. La hipótesis que se formuló fue: existe relación directa y significativa entre las capacidades fundamentales de la fuerza terrestre y la seguridad pública en el distrito de Tacna, 2020. La investigación fue de tipo básica, cuyo diseño correspondió al no experimental; y, nivel correlacional. Para el levantamiento de la información de las variables de estudio se aplicó la Escala Capacidades fundamentales de la fuerza terrestre; y, Escala Seguridad Pública, empleando la técnica de la encuesta, aplicados mediante formulario Google Form, vía email y whatsApp. La muestra estuvo conformada por 258 militares. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: existe relación directa y significativa entre las capacidades fundamentales de la fuerza terrestre y la seguridad pública en el distrito de Tacna, 2020 (p=.001; rs=.766). Se estableció, respecto a las capacidades fundamentales de la fuerza terrestre, que alcanzan un nivel regular. Y, en cuanto al nivel de seguridad pública, el 50,2% de los militares señalan que la seguridad pública según dimensiones: políticas, equipamiento; y, operatividad alcanza un nivel bajo.