Gestión social y la participación del adulto mayor en la unidad de gestión del CIAM, de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023. - Diez Levano, María José (2024)
La presente investigación titulada: “Gestión social y la participación del adulto mayor en la Unidad de Gestión del CIAM, de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023”, está orientada en determinar la relación entre la gestión social y la participación social del adulto mayor en la Unidad de Gestión del CIAM, de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2023. La investigación es de tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional. Para la recolección de datos de las variables de estudio se aplicó dos cuestionarios uno para la variable Gestión Social y otro para la variable Participación Social del adulto mayor, empleando la técnica de la encuesta. La muestra estuvo conformada por 195 adultos mayores empadronados por la Unidad de Gestión del CIAM de la Municipalidad Provincial de Tacna. Los resultados obtenidos permitieron concluir que: Las variables Gestión Social y Participación Social se relacionan positivamente, es decir, que a medida que la gestión del CIAM se incrementa la participación social del adulto mayor también se desenvuelve en el mismo sentido. Además, estadísticamente el valor de P es 0,043 < 0,05 indicando que existe relación entre las dos variables.