Centro de Rehabilitación Mental para Satisfacer el Déficit de Atención de Jóvenes con Trastornos Afectivos en la Ciudad de Tacna, 2018. - Del Pozo Vidal, Thais (2018)
Los trastornos afectivos son un tema de gran relevancia e inquietud en el Perú ya que forman parte de un problema social que se ve fundamentado por el trastorno mental que sufre gran parte de la población del país , estos se manifiestan en cuatro tipos , se presentan en el trastorno Depresivo mayor, Trastorno Ansioso, Trastorno Bipolar y trastorno Ansioso Depresivo, esto influencia directamente al desarrollo económico , social y psicológico del usuario que lo padece , al ser una de sus mayores consecuencias el inhabilitar al usuario en sus actividades diarias fomentando ideas de poca adaptación , aislamiento , incomprensión y autoagresión intentando acabar con la vida , a la pérdida del sentido de la misma. La ciudad de Tacna existen centros donde se tratan los trastornos psicológicos en general sin embargo no existe en la ciudad un centro especializado en atender los trastornos afectivos que cuente con los espacios adecuados para el tratamiento de estos trastornos. Por ende la ciudad de Tacna presenta un gran potencial para la ubicación de un centro de rehabilitación referido al tratamiento de estos trastornos debido al déficit de esta infraestructura y la demanda de la misma. Por tal motivo se desarrolla el proyecto de tesis “Centro de Rehabilitación Mental para Satisfacer el Déficit de Atención de Jóvenes con Trastornos Afectivos en la Ciudad de Tacna” con el propósito de cubrir la demanda, de este servicio tomando en cuenta estadísticas situacionales del problema dentro de la localidad, brindando espacios adecuados para la rehabilitación de los usuarios afectados por algún trastorno afectivo, proporcionando una pronta recuperación del sentido de vida así como también la recuperación de sus actividades diarias tanto sociales, económicas y principalmente psicológicas. Se concluye que LA PROPUESTA Del proyecto no erradicara los trastornos afectivos en la ciudad de Tacna pero si cubrirá la demanda de atención reduciendo los casos de intento de suicidio como consecuencia de proyecto ya que este brindara espacios adecuados, luminosos donde tanto el especialista como el usuario podrá trabajar para la pronta recuperación del usuario en su entorno.