Centro Especializado en el Diagnostico, Evaluación y Terapia Integral de Personas con Síndrome de Down y Autismo como Modelo para Lograr su Autonomía e Inclusión Social en la Región de Tacna - 2017 - Vallejos Gonzales, Katerin Cyntia (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en la Región de Tacna, en el cual se plantea la creación de un centro especializado, en el diagnostico evaluación y terapia integral de personas que padecen de síndrome de Down y Autismo. El enfoque principal del proyecto, es plantear una propuesta que estimule el desarrollo de las capacidades cognitivas, y emocionales, que contribuya a su tratamiento, ayudándoles a lograr su autonomía e inclusión social o en su defecto una adecuada adaptación, de manera que no sean discriminados por tener alguna discapacidad y así puedan reintegrarse a la sociedad como personas en igualdad de condiciones. Para lo cual, se hizo un análisis, para dar a conocer la situación actual y las necesidades de las personas con estas discapacidades y dar respuesta y solución a este problema. En la elaboración de esta investigación se tocaron aspectos relacionados a la inclusión social, la falta de profesionales especializados, la escasez de equipamientos, se abordaron temas relacionados a la arquitectura para discapacitados, la inteligencia emocional, de igual forma se tomaron proyectos de centros que brindan tratamientos a personas con estas discapacidades, tales como el colegio de educación especial Félix y Carolina de Repetti, situada en la Ciudad de Tacna, el cual asiste a niños con discapacidades de carácter intelectual y física. El proyecto también pretende enfocarse en crear nuevos espacios necesarios para un efectivo tratamiento, permitiendo sensaciones positivas y de estabilidad haciendo que la arquitectura forme parte de la recuperación mental y física de las personas con síndrome de Down y autismo, reintegrándose no solo a la sociedad, sino también al seno familiar y al ámbito laboral, de forma más óptima y positiva. Para lograr todos estos enfoques, es necesario que la propuesta arquitectónica sea diferente aun típico centro de tratamiento, generando un proyecto rico en espacio y forma que estimulen el proceso de su tratamiento.