Estimación del Riesgo Sísmico de las Viviendas Informales de Albañilería Construidas con Blocker II en el Distrito de Alto de la Alianza, Tacna - 2018 - Cabello Sakuray, Hernán Alfonso (2018)
En el presente trabajo de investigación, basados en la observación y evaluación estructural del estado de las viviendas en el “Distrito de Alto de la Alianza” de la Ciudad de Tacna, se ha estimado el riesgo sísmico de las viviendas Informales de albañilería construidas con Blocker II, considerando su exposición a derrumbes, deslizamientos, ocasionados por mala calidad del suelo, cercanía al cerro Intiorko y por su ubicación en una zona de alta sismicidad como lo es la región Tacna. Para llevar a cabo esta investigación se desarrolló una metodología que reúne los Métodos Cualitativo y cuantitativo de las guías y manuales del INDECI, en un método Heurístico, propuesto por Lozano Cortijo, (2014), aplicándola a una realidad específica y concreta, con un enfoque estructural, constructivo y arquitectónico de las viviendas. Se presentan mapas de vulnerabilidad, peligro y riesgo de 7077 viviendas edificadas en el Distrito de Alto, los cuales fueron determinados mediantes indicadores que van desde número de pisos (N), materiales (M), uso de suelo (U), sistema estructural (S), modalidad de construcción (W) y estado de conservación (E); cada uno con 4 niveles de vulnerabilidad que van desde bajo, medio, alto y muy alto. Una vez establecidos los niveles de vulnerabilidad y peligro estos se combinan asignando los valores de riesgo en base a los indicadores establecidos anteriormente de esa manera nos permita identificar los niveles de riesgo que servirán para proponer las medidas necesarias para reducir el riesgo sísmico. Se concluye de esta manera que del total de las viviendas evaluadas el 14.95% presentan un riesgo Muy Alto, el 50.53% presentan riesgo Alto, el 27.19% riesgo Medio, y 7.33% riesgo Bajo.