Efecto del flúor gel neutro, flúor gel acidulado y barniz de flúor como agentes remineralizadores sobre la rugosidad y microdureza en dientes con lesión de mancha blanca. Estudio in vitro - Flores Gómez, Alysson Lucero (2024)
Objetivo: Comparar el efecto del flúor gel neutro, flúor gel acidulado y barniz sobre la rugosidad y microdureza del esmalte de dientes con lesión de mancha blanca. In vitro. Material y Método: El diseño del estudio fue experimental, longitudinal, prospectivo y analítico. 40 bloques de esmalte bovino fueron distribuidos aleatoriamente en 5 grupos; grupo control, flúor gel neutro (FGN), flúor gel acidulado (FGA), flúor barniz TCP y flúor barniz CPP-ACP. A cada muestra se le realizaron mediciones de microdureza y rugosidad; una basal, después de la formación de la lesión de mancha blanca en un medio a base de S. Mutans, y después de aplicarse el producto en 1 semana y 2 semanas respectivamente. Los datos obtenidos fueron analizados con la prueba estadística paramétrica de ANOVA de una vía, y el post-hoc de Tukey. Resultados: Los resultados muestran que los productos remineralizadores tienen efecto significativo sobre la microdureza del esmalte en dientes con mancha blanca (p<0,05). Existiendo diferencias significativas entre los grupos, a la primera y segunda semana de aplicación del producto. Sobre la rugosidad, los valores aumentaron después de ser sometidos al proceso de formación de la lesión; al aplicar el producto a las dos semanas disminuyo en un valor de 0,021 μm (FGN), 0,016 μm (FGA), 0,034 μm (TCP) y 0,026 μm (CPP-ACP). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos. Conclusión: El uso de productos remineralizadores tienen efecto sobre la microdureza del esmalte con lesión de mancha blanca, siendo el flúor TCP el que tiene mayor efecto. No hubo diferencias significativas sobre la rugosidad al comparar los grupos. El flúor barniz TCP, tuvo mayor efecto sobre la rugosidad a lo largo del tiempo.