Índice Linfocito / Monocito y su asociación con la mortalidad por neumonía asociada a Klebsiella Pneumoniae, en pacientes del Hospital ESSALUD Tacna, 2022 - 2023 - Quiroz Nuñez del Prado, Mylenka Milagro (2025)
El objetivo del presente estudio fue establecer la asociación entre el índice linfocito/monocito (MLR) con la mortalidad por neumonía asociada a Klebsiella pneumoniae, en pacientes del Hospital Essalud Tacna, 2022 – 2023. Este estudio no experimental y epidemiológico, de nivel relacional y de tipo transversal y retrospectivo, se realizó con una población de 159 pacientes con neumonía asociada a Klebsiella pneumoniae, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La media de la edad fue de 66.5 años, el sexo femenino representó el 62.3%, la prevalencia de mortalidad fue de 39.0%, asimismo, se observó altos niveles de resistencia a antibióticos donde el 48.4% eran productoras de BLEE y el 5.7% productoras de carbapenemasas. Los resultados mostraron que, con un AUC de 0,909, el índice MLR mostró una capacidad predictiva excelente. Asimismo, se calculó puntos de corte óptimos para estos biomarcadores. Un MLR inferior a 1.3, un recuento de linfocitos ≤ 1358 células/mm³ y un recuento de monocitos ≥ 1062 células/mm³ se asociaron significativamente con mayor mortalidad. Además, los resultados del análisis de la U de Mann-Whitney confirmaron diferencias significativas en los niveles de linfocitos, monocitos y MLR entre pacientes fallecidos y sobrevivientes. En términos de precisión diagnóstica, el MLR mostró una elevada sensibilidad (96,8%) y valor predictivo negativo (97,6%). Por último, El análisis de Odds ratio arrojó una asociación significativa entre estos biomarcadores y la mortalidad. En conclusión, El índice MLR es un biomarcador prometedor para predecir la mortalidad en pacientes con neumonía por Klebsiella pneumoniae, destacando por su alta sensibilidad y VPN. El punto de corte para MLR ofrece parámetros clínicos claros, y el análisis de Odds ratio respalda su asociación significativa con la mortalidad, indicando una respuesta inmune desregulada en casos graves.