Desarrollo de la autonomía y el rol de padres de familia en los estudiantes del nivel inicial de la institución educativa inicial N° 486 “Los Sauces”, Tacna 2022 - Zegarra Vásquez, Angie Edith (2023)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el rol de los padres y el desarrollo de la autonomía en los niños del nivel inicial en la Institución Educativa Inicial N°486 “Los Sauces”, Tacna 2022. El tipo de investigación es básica, mientras que por el nivel de conocimiento es descriptivo correlacional. El diseño usado es no experimental y transversal. Se aplicó la Guía de observación de Hábitos de Autonomía y el Cuestionario para medir los Estilos de Crianza de Bravo. El muestreo fue censal, considerando a 46 estudiantes y padres de familia de las 3 edades de la Institución Educativa Inicial N°486 “Los Sauces”. Los resultados obtenidos evidencian que existe relación entre el rol de los padres y el desarrollo de la autonomía en los padres; siendo además esta relación positiva moderada (r = 0,452; p = 0,003).