Personalidad y resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Paraíso del Niño, Tacna 2019 - Valdivia Macedo, Marilyn Alexia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre la personalidad y la resiliencia en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Privada Paraíso del Niño, Tacna 2019. Para ello, se realizó una investigación de tipo básico, con un diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo compuesta por 64 estudiantes de tercero, cuarto y quinto grado de Educación Básica Regular de Secundaria de la Institución Educativa Privada Paraíso del Niño; los instrumentos utilizados fueron dos encuestas: Escala de resiliencia de Walgnild y Young, para la medición de la variable resiliencia con una escala de medición ordinal de Líkert el segundo instrumento fue el Inventario de la Personalidad Eysenck forma A, para la medición de la variable Personalidad con una escala de medición nominal y un resultado ordinal. A través de la prueba de dependencia Chi Cuadrado, con un valor-p de -0,316 mayores al nivel de significancia 0,05 se llega a la conclusión que no se puede rechazar la hipótesis nula, por lo cual se establece que: no existe asociación entre las variables personalidad y resiliencia.