Estudio de Productividad en Obras Ejecutadas por Administración Directa en el Gobierno Regional de Arequipa 2016-2017 - Calderón Lozano, Erick Fredy (2018)
El presente estudio de investigación, trata sobre la productividad en nuestro país de los procesos constructivos, específicamente en las obras ejecutadas por Ejecución Presupuestaria Directa en el Gobierno Regional de Arequipa en los años 2016 – 2017. El objetivo principal de esta tesis es determinar el nivel de productividad en la ejecución de los trabajos en la parte de estructuras en el Gobierno Regional de Arequipa, tomando como referencia sus obras típicas ejecutadas. El presente trabajo se desarrolla aplicando el método de Muestreo de Actividades como un método de medición del nivel de actividad de una obra. Se realiza una determinación de la forma en que el tiempo de trabajo está siendo utilizado por el personal, midiendo el porcentaje de tiempo que la mano de obra ocupa en ciertas categorías predeterminadas de actividades, proponiendo acciones de mejora que permitan lograr una mayor productividad. Los resultados obtenidos en el presente trabajo nos muestran que se deben mejorar los índices de productividad en las obras ejecutadas por el Gobierno Regional de Arequipa.