Metodologia de Gestión para Mejorar la Eficiencia del Mantenimiento en los Institutos de Educación Superior Tecnologica Pública de la Región Moquegua, 2016 - Del Carpio Alarcón, Elvia Sugey (2017)
Objetivo: Desarrollar una Metodología de Gestión basada en procesos, para mejorar la eficiencia del Mantenimiento en los Institutos de Educación Superior de la Región Moquegua, 2016. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación básica y diseño transeccional correlacional. Empleando metodologías de gestión como el ciclo de Deming o ciclo PHVA, de las siglas planificar, hacer, verificar y actuar. Este método se apoya en el método empírico como la observación y la experimentación, brindando a los Institutos de Educación Superior de la Región Moquegua, una metodología de gestión basada en procesos, la cual se clasifica en función a tres grupos de macro procesos como son: La Planificación de Gestión que considera los procesos de diagnóstico, planeamiento del mantenimiento preventivo y planeamiento correctivo, la ejecución del mantenimiento que considera el proceso de ejecución de las actividades de mantenimiento y el Macro proceso de evaluación que considera el proceso de análisis de resultados, así como un cuestionario estructurado, aplicado a un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de la región Moquegua. Resultados: Se desarrolló una Metodología de Gestión basada en procesos con documentos prácticos y flexibles tales como los formatos y manuales para el diagnóstico, control y evaluación para el uso del personal administrativo en los macro procesos de Planificación, Ejecución y Evaluación del Mantenimiento de las Instituciones de Educación Superior Tecnológica Pública, asimismo existe una relación directa y significativa entre las dimensiones de la metodología de gestión y la eficiencia del mantenimiento en las Instituciones de Educación Superior Tecnológica Pública de la Región Moquegua, 2016. Puesto que al analizar estadísticamente ambas variables se observa que la metodología de gestión inciden de forma directa en la eficiencia del Mantenimiento en los Institutos de Educación Superior de la Región Moquegua, 2016.