Las competencias del docente universitario y su influencia en la metodología educativa en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020 - Rodas Alejos, Pedro Casiano (2022)
El trabajo efectuado tiene como objetivo general el determinar cómo las competencias del docente universitario influyen en su metodología educativa en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, 2020; donde el tipo de investigación es básico, el diseño no experimental, de alcance explicativo, la muestra fue 257 docentes, la técnica es la encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario. Los resultados indican que los docentes consideran que poseen un nivel adecuado de competencias para cumplir sus funciones académicas, siendo las competencias transversales las más destacadas; la metodología educativa más destacada es la centrada en el aprendizaje. Se concluye que las competencias del docente universitario influyen significativamente en su metodología educativa, principalmente cuando se centran en el aprendizaje; las competencias del docente no influyen en su metodología educativa centrada en la enseñanza; y el nivel de uso del docente de la metodología educativa centrada en la enseñanza es menor respecto a la centrada en el aprendizaje.