Nivel de Conocimiento, Creencias, Actitud y Prácticas Frente al Cáncer de Próstata y su Prevención en Hombres Mayores de 40 Años Residentes en la Jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano de la Ciudad de Tacna, 2019 - Cutipa Ale, Yamileth De Los Milagros (2019)
Objetivo: Medir el nivel de conocimientos y creencias, actitud y práctica frente al cáncer de próstata y control médico preventivo en hombres mayores de 40 años residentes en la jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano de la ciudad de Tacna, 2019 Material y método: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico, en el campo de la salud pública se muestreó en la jurisdicción 1255 hogares y se calculó una muestra de 355 varones mayores de 40 años Resultados: De la población en estudio, el 43.4% tenía entre 50 y 59 años seguido de un 37.7% con 40 a 49 años y un 18.9% con 60 a más años. El 30.7% tenía la condición de casado seguido de un 46.5% de conviviente, el 38% era obrero independiente seguido de un 24.5% como profesional dependiente, principalmente. Respecto a creencias, el 84.8% tiene un nivel inadecuado. Respecto a conocimientos, el 37.5% tiene un nivel bueno. El 32.1% tiene un nivel actitudinal indiferente a la enfermedad y sólo un 36.9% manifiesta una actitud positiva hacia su estado sanitario. El 82.5% no se ha realizado un examen rectal y el 17.5% sí. Sólo el 8.5% se ha realizado el PSA y un 61.7% refiere no conocer dicho procedimiento. Conclusiones: Las variables de edad (p:0.00) estado civil (p:0.00), y ocupación (p:0.00) estuvieron asociadas al nivel actitudinal. En el grupo que tiene creencias inadecuadas, el 66.4% no conoce la existencia el examen PSA (p:0.00). Respecto al nivel actitudinal, aquellos que tenían un nivel indiferente (74.6%) o negativo (77.3%) no conocían el examen PSA