Modelo de gestión para mejorar el alcance y la calidad durante la elaboración de expedientes técnicos de obras de saneamiento aplicada a la EPS Tacna y Moquegua, 2019 - Copa Alave, Franschesco Roger (2023)
Objetivo: Desarrollar un Modelo de Gestión para mejorar el Alcance y la Calidad durante la Elaboración de Expedientes Técnicos en Obras Saneamiento aplicada a la EPS Tacna y Moquegua para lo cual se utilizó como marco de referencia el PMBOK conjuntamente a las herramientas del BIM-3D/4D Metodología: El modelo se estructuró en Cinco procesos principales: Inicio, Planificación, Ejecución, Monitoreo y Cierre. Cada uno contiene un grupo de formatos estructurados en función a los requisitos normativos a implementarse. Resultados: El modelo propuesto en esta investigación es una herramienta de ayuda para la fase de formulación de Expedientes Técnicos considerándose la optimización de recursos para su posterior ejecución física. Dichos resultados se realizarán utilizando las herramientas referidas al PMBOK empleando Formatología respectivas (Gestión de la Calidad y Gestión del Alcance) y herramientas BIM 3D/4D en aplicación de un nivel de desarrollo (350), como propuesta para la posterior ejecución de obras de saneamiento. Conclusiones: Es necesario la aplicación de los procesos de Gestión del Alcance y Calidad del Proyecto durante la elaboración de Expedientes Técnicos en las Empresas Prestadoras de Servicio en particular, debido a la necesidad de cumplir con los objetivos previstos y obtener mejores resultados.