Estado cognitivo y grado de dependencia funcional de pacientes adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo. Periodo mayo – junio 2022 - Escate Sandoval, Karen Julissa (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado cognitivo y grado de dependencia funcional de pacientes adultos mayores en el Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo Periodo Mayo-Junio 2022. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal. Se utilizó la ficha validada por el MINSA – VACAM, que contiene el índice de Katz abreviado, Test de Pfeiffer, evaluación afectiva y social. Participaron 201 adultos mayores pertenecientes a la jurisdicción del Centro de Salud Pampa Inalámbrica de Ilo. Resultados: La población estudiada fue en un 53,2% mujeres; en cuanto al grado de instrucción, el 19,4% tenían secundaria completa y el 13,4% tenían algún estudio superior. En cuanto al estado civil, el 65,7% era soltero; finalmente el 63,7% trabaja. La mediana de la edad fue de 64 años con un rango intercuartílico de 62 a 69 años. Respecto al estado funcional, el 92% resultó como independiente; en cuanto al estado mental el 83,6% no tenía deterioro cognitivo, el 15,9% deterioro cognitivo leve; respecto al estado afectivo el 65,7% si tenía manifestaciones depresivas; finalmente en el 98,5% de los casos había un problema social. De los participantes que fueron independientes, el 83,8% no tuvieron deterioro cognitivo, el 15,7% deterioro cognitivo leve; entre los pacientes con dependencia parcial el 81,3% no tuvieron deterioro cognitivo y el 18,8% deterioro cognitivo leve. En base a los antecedentes personales, el que tiene mayor porcentaje es Diabetes mellitus tipo 2 con 74,1%, hipertensión arterial con 33,8%, dislipidemia en 32,3%, osteoartritis 15,9%, enfermedad cardiovascular 11,4%, hospitalizaciones en el último año 10,9%, tuberculosis 9,5%, cirugías 9,0%, accidente cerebrovascular 5,5%, transfusiones 3,0%, cáncer 4.0% y accidentes 2,0%. Conclusión: La asociación entre el estado funcional y el deterioro cognitivo de los adultos mayores del programa del adulto mayor de Centro de Salud Pampa Inalámbrica Ilo. Periodo Mayo-Junio 2022 no tuvo significancia estadística.