Determinación de las implicancias del estudio de mecánica de suelos en el presupuesto de cimentaciones de una vivienda unifamiliar de autoconstrucción Pocollay, Tacna – Tacna 2023 - Santos Navarro, Jazmín del Rosario (2024)
El presente estudio, denominado: “Determinación de las implicancias del estudio de mecánica de suelos en el presupuesto de cimentaciones de una vivienda unifamiliar de autoconstrucción Pocollay, Tacna – Tacna 2023”, es de carácter experimentar aplicado, de nivel correlacional; donde el principal propósito fue evaluar el impacto del estudio de geotecnia en el presupuesto de cimentaciones de una vivienda unifamiliar construida por sus propios dueños. En este contexto, se adoptó la normativa E 0.50 Suelos y Cimentaciones como guía fundamental para la ejecución de estudios de mecánica de suelos, con el objetivo de identificar las propiedades del terreno y establecer los parámetros esenciales para el diseño de las cimentaciones. A partir de estos estudios, se procedió a estimar los costos asociados a estas subestructuras, tanto para las viviendas autoconstruidas como para aquellas diseñadas de acuerdo con la mencionada normativa. Así, se evidenció que la ausencia de estudios de mecánica de suelos en un proyecto provoca una variabilidad presupuestaria que incide negativamente en la seguridad y la economía de las personas. Al evaluar las muestras obtenidas de las calicatas, se determinó que estas se clasifican como GP y SM según el Sistema Unificado de Clasificación de Suelos (SUCS), con capacidades de carga de 2,53 kg/cm², 2,60 kg/cm² y 1,14 kg/cm² para las muestras 1, 2 y 3, respectivamente. En cuanto al diseño de las zapatas, se obtuvieron dimensiones que, en su mayoría, fueron subdimensionadas. Evidenciándose que la falta del EMS afecta al correcto cálculo de la geometría de la cimentación, así como a la economía familiar, generando una incertidumbre producto a las consecuencias de la efectividad de los cálculos y a las reparaciones futuras.