El Pilar Aduanas – Empresas y el Crecimiento Empresarial de los Operadores Económicos Autorizados en el Perú, 2016 - Quintanilla Joaquín, Gerson Ronald (2016)
La investigación estuvo dirigida, en determinar la relación entre el Pilar Aduanas - Empresas y el crecimiento empresarial de los Operadores Económicos Autorizados en el Perú, 2016; con la finalidad de conocer los beneficios que ofrece la certificación, así también, identificar los aspectos débiles que se deben corregir. En este caso, se censaron a 12 Operadores Económicos Autorizados, se utilizó un cuestionario constituido por: 16 preguntas (pilar Aduanas-Empresas) y 8 preguntas (crecimiento empresarial), evaluando en cada grupo de preguntas, los indicadores planteados en la investigación. Para el 66,6% de las OEA´S encuestadas, la situación del Pilar Aduanas - Empresas es “Favorable” y para el 16,7% es “Indiferente” y “Desfavorable” respectivamente; el crecimiento empresarial de las OEA´S, es “Alto” con el 66,6%, es “Medio” con el 25,0% y es “Bajo” con el 8,4%; el resultado de prueba de hipótesis específica es 0,034, siendo menor a 0,05, se afirma que el Pilar Aduanas-Empresas tiene relación con las exportaciones de los Operadores Económicos Autorizados, finalmente, el coeficiente de correlación es positivo moderado con 0,608, y al aplicar la prueba no paramétrica del Rho de Spearman, se obtuvo el p-valor de 0,047, siendo menor a 0.05, se certifica, que el pilar Aduanas - Empresas se relaciona directamente con el crecimiento empresarial de los Operadores Económicos Autorizados en el Perú, 2016.