Propuesta de mejora para la transitabilidad vehicular en la carretera Costanera Sur analizando valores IRI obtenidos mediante rugosímetro de Merlín y aplicativo Abakal IRI - Tacna 2024 - Chino Pacohuanaco, Cristhian Juan (2024)
El objetivo de este trabajo de tesis es analizar la irregularidad del pavimento flexible en un tramo de 10 km de la autopista Costanera Sur, ubicado entre el Km 8+000 y el Km 18+000, para evaluar la rugosidad y la transitabilidad del pavimento. Para ello, se emplearon dos metodologías complementarias: la convencional utilizando el rugosímetro Merlín, un dispositivo normado y ampliamente reconocido para medir la rugosidad del pavimento, y una metodología más moderna con la aplicación Abakal IRI, que permite obtener mediciones de rugosidad mediante un teléfono inteligente. Este enfoque dual permite comparar la precisión y confiabilidad de ambas técnicas para evaluar el estado de la superficie de rodadura. El estudio se desarrolló bajo un diseño experimental con enfoque cuantitativo, y se tomaron 25 muestras de 400 metros en cada carril, cubriendo ambos lados de la carretera. Los resultados obtenidos con el rugosímetro Merlín mostraron una rugosidad de 3,37 m/km en la banda derecha y 3,17 m/km en la banda izquierda, con un valor medio de IRI de 3,27 m/km. Posteriormente, se realizaron mediciones con la aplicación Abakal IRI, utilizando un teléfono móvil de alta gama (Samsung Galaxy S21), que arrojó un IRI de 2,71 m/km en la banda derecha y 2,65 m/km en la banda izquierda, con un promedio de IRI de 2,68 m/km. Estos resultados indican que el estado del pavimento en el tramo analizado es regular, lo que afecta la transitabilidad vehicular. Además, se encontró que las mediciones obtenidas con la aplicación Abakal IRI son consistentes con las obtenidas con el rugosímetro Merlín, lo que valida ambos métodos para la evaluación de la rugosidad y la mejora de la transitabilidad en las carreteras.