Índice de sobrepeso y su relación con el rendimiento físico de los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa Emblemática "Coronel Bolognesi" de Tacna. Periodo 2017 - Ortiz Arenas, José Luis Giampier (2022)
El siguiente documento presenta la tesis titulada “Los índices de sobrepeso y el rendimiento físico de los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Francisco Bolognesi de Tacna. Periodo 2016.” La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los índices de sobrepeso y el rendimiento físico de los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Francisco Bolognesi de Tacna. Para ello se empleó una metodología de investigación de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, que requirió de instrumentos: Báscula (para medir el peso) y cinta métrica (para medir la altura), además de un cronómetro que permite medir los resultados del Test de Cooper. Así mismo, se calcularon, en función de los registros, el Índice de Masa Corporal. La investigación concluye que existe una relación entre los índices de sobrepeso y el rendimiento físico de los alumnos del sexto grado del nivel primario de la Institución Educativa Emblemática Coronel Francisco Bolognesi de Tacna, dado un p-valor menor de 0.05. Esto demuestra que las condiciones físicas en función del peso y la estatura tienden a influir de forma directa en el rendimiento físico de los estudiantes.