Determinación del Perfil Ideal del Docente de Práctica Clínica en Odontología desde la Perspectiva del Estudiante y del Docente de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna 2018 - Morales Pintado, Ruth Marianela (2018)
La práctica clínica es un requerimiento de importancia para la formación superior de un estudiante de odontología, siendo motivo para que el docente incite al estudiante a aplicar todos los conocimientos teóricos y prácticos que ha adquirido durante sus primeros años de formación y que vienen a ser necesarios para lograr las competencias requeridas para convertirse en un profesional de la salud. Con el transcurso del tiempo, la enseñanza clínica ha ido evolucionando de tal modo que podemos describirla de la siguiente manera: en primer lugar, la enseñanza se basaba en la observación al maestro y luego el alumno se limitaba a imitar el trabajo de su docente. Posteriormente, en la década de los 80, realizaron investigaciones sobre educación en las carreras de la salud, llegando a resultados que los inspiró a aplicar nuevas estrategias para el aprendizaje y para la enseñanza clínica. Vergara y Zaror1 Actualmente en el ámbito de la educación superior se está tomando en cuenta competencias en el proceso enseñanza-aprendizaje consideradas por el Proyecto Tuning en Europa, en el año 2003, viendo que es de vital importancia desarrollar en los estudiantes, para esto, tanto docentes como estudiantes deben asumir nuevos roles, adoptando una actitud más activa y comprometida2, lo que nos debe permitir llegar a una formación con excelencia, sobre todo si se trata de la educación de un futuro profesional de la salud. En la carrera de odontología el objetivo principal es el cuidado de la salud bucal, para lo cual nuestra universidad está formando profesionales con excelencia, aproximándonos a identificar el perfil apropiado para un docente de práctica clínica y poder alcanzar las competencias que plantea la carrera y determinarlo desde la perspectiva del estudiante y del docente como actores fundamentales del proceso de enseñanza-aprendizaje para un desempeño eficaz. El presente trabajo de investigación permitirá determinar la aproximación del perfil ideal del docente de práctica clínica, a través de las dimensiones: metodología, evaluación y participación del docente en la formación integral del estudiante de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna. En este sentido, realzo el trabajo destacado de aquellos docentes que me acompañaron desinteresadamente, ayudándome a descubrir mis habilidades y capacidades, instruyéndome a forjar un perfil de egresada a través de la práctica odontológica competente que brinda la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna en beneficio a la sociedad. Para el presente trabajo se consideró a estudiantes y docentes de práctica clínica a quienes se les aplicó el instrumento: “determinación del perfil ideal del docente de práctica clínica en odontología desde la perspectiva del estudiante y del docente de la Escuela Profesional de Odontología de la Universidad Privada de Tacna 2018” constituido por 23 ítems validado por criterio de jueces, finalizando con el análisis de los resultados obtenidos.