Ineficacia de la Ley N° 30364 en la prevención de la violencia psicológica a los integrantes del grupo familiar del distrito fiscal Tacna, 2021 – 2022 - Pacompia Apaza, Sandra Johana (2024)
La investigación tuvo como finalidad determinar que la aplicación de la ley N° 30364 es ineficaz en la prevención de la violencia psicológica a los integrantes del grupo familiar del Distrito Fiscal de Tacna, 2021 - 2022, contando para ello con un tipo de investigación básica, y enfoque cuantitativo; asimismo, un nivel relacional, diseño no experimental y corte transversal, contando con una población de 47 fiscales y una muestra de 42 fiscales. Obteniendo como resultados que la ineficacia de la Ley N° 30364 tiene una relación positiva alta con la prevención de violencia psicológica a los integrantes del grupo familiar del Distrito Fiscal Tacna, 2021 - 2022 (Significancia de 0,000 con un Rho de Spearman de 0,708); asimismo respecto a la aplicación de la Ley N° 30364, el 57,2% de los encuestados considera que es ineficiente y respecto a la prevención de la violencia psicológica el 42,9% indica que resulta oportuno y un 31,0% lo perciben como inoportuno. Concluyendo que la ineficacia de la Ley N° 30364 se correlaciona de manera positiva alta con respecto a la prevención de violencia psicológica a los integrantes del grupo familiar dentro de la jurisdicción del distrito fiscal de Tacna periodo 2021 a 2022, lo que se traduce en que la aplicación de la Ley N° 30364 resulta ser ineficaz en la prevención de la violencia psicológica contra los integrantes del grupo familiar en el citado distrito fiscal.