Seroprevalencia y Características Epidemiológicas de la Enfermedad de Chagas en Donantes de Sangre que Acudieron al Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2013-2017 - Charres Coaguila, Patricio Miguel (2019)
Objetivo: Determinar la seroprevalencia de la Enfermedad de Chagas en donantes de sangre que acudieron al servicio de Banco de Sangre del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo que comprende, enero del año 2013 a diciembre del 2017, mediante la técnica de ELISA y sus principales características epidemiológicas. Métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Se hizo una revisión de las fichas de selección de los donantes de sangre que acudieron al servicio de Banco de Sangre del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, que además fueron reactivos por el método de ELISA para la Enfermedad de Chagas entre enero del 2013 a diciembre del 2017; a quienes se les realizó una búsqueda activa (llamadas telefónicas y visitas domiciliarias) para la toma de una nueva muestra para confirmar la enfermedad mediante la IFI, en el laboratorio referencial de la DIRESA ubicado en el servicio de Emergencias del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Dentro de los criterios de inclusión es haber sido donantes de sangre durante el periodo 2013-2017. Resultados: Se encontró una seroprevalencia global entre los donantes de 0.32% (39/12232) además de una seroprevalencia acumulada de 1.6% para el marcador serológico de Enfermedad de Chagas. Los factores epidemiológicos descritos en pacientes con seroprevalencia son: El sexo masculino, la edad la ocupación y lugar de procedencia. Se logra contactar vía telefónica a 23 (58.9%) donantes; de ellos, 12 obtuvieron resultado positivo en la prueba confirmatoria. Conclusiones: Los resultados de este estudio sugieren una baja seroprevalencia general en Enfermedad de Chagas de acuerdo a los reportes nacionales e internacionales. Se debe tomar en cuenta que los resultados de este estudio no reflejan la realidad en la comunidad.