Informalidad y su incidencia de la evasión tributaria de los comerciantes de abarrotes en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna, 2024 - Miñano Mayta, Vianca Milagros (2024)
El objetivo del estudio fue “Determinar en qué medida la informalidad incide en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna, 2024”, la metodología utilizada se basó en el tipo de investigación teórico o básico, de nivel correlacional, de diseño no experimental transversal, la población fue probabilística para poblaciones desconocidas obteniendo una muestra de 384 comerciantes del distrito Gregorio Albarracín Lanchipa, la técnica se basó en la encuesta y el instrumento en el cuestionario con alfa de Cronbach de 0,938 y 0,874 interpretándose como “Muy alta”, asimismo, los resultados muestran que, el 52,6 % de los encuestados perciben que la informalidad es media en el distrito, mientras que el 53,1 % perciben que la Evasión tributaria es media, se concluye que, mediante la prueba Kolmogórov-Smirnov, los datos no siguen una distribución normal, por lo que se aplicó la prueba Rho Spearman, siendo el valor p (0,001) menor que le nivel de significancia (0,05), por lo que “La informalidad incide significativamente con la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna, 2024”, finalmente, el coeficiente de correlación fue de 0,722 mostrando una correlación alta y directa.