Funcionalidad familiar y síndrome de fragilidad en los adultos mayores asistentes al consultorio externo de geriatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024 - Rodríguez Flores, Camila Nicole (2025)
Objetivo: Identificar la relación de la funcionalidad familiar con el síndrome de fragilidad en los adultos mayores asistentes al Consultorio Externo de Geriatría del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2024. Material y Métodos: Se empleó un diseño de investigación no experimental y transversal, el tipo es básica o pura, como técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la variable funcionalidad familiar se utilizó la escala de Faces III y para el síndrome de fragilidad se utilizó los cinco criterios de Fried. La muestra fue intencional a criterio del investigador siendo un total de 123 adultos mayores. Resultados: Los asistentes a consultorio tienen una edad promedio de 74 años y presentaron estados de funcionalidad familiar extremas 27,6%, rango medio de 32,5% y balanceada 39,8%. En cuanto a la frecuencia del síndrome de fragilidad es alta "pre frágil" (55,3%) y un 40,7% presenta fragilidad y "no frágil" (4,1%). Existe relación significativa (p – valor = 0,026), las familias con funcionalidad extrema presentan pacientes prefrágiles (14,6%) y frágiles (13,0%), mientras que las familias balanceadas presentan una menor proporción de casos frágiles (11,4%) y una mayor de no frágiles (4,1%) y prefrágiles (24,4%). Conclusiones: Existe una relación entre la funcionalidad familiar y el síndrome de fragilidad lo que evidencia que una familia balanceada está en relación con el síndrome de fragilidad en los adultos mayores.