Nueva infraestructura para la Compañía de Bomberos Francisco Bolognesi N° 135 con criterios de arquitectura funcionalista en la ciudad de Tacna 2023 - Núñez Urrutia, Milton César (2025)
A nivel nacional existen cuarteles de bomberos, que funcionan en locales donados por diferentes instituciones, a consecuencia del déficit presupuestario que presenta el CGBVP, un gran número de sus instalaciones no se encuentran en óptimas condiciones para un funcionamiento adecuado. Se ha establecido que La Compañía de Bomberos N°135 Francisco Bolognesi presenta defectos funcionales, estructurales y arquitectónicos que violan la normativa vigente y que el cuerpo de bomberos se encuentra prestando servicios, pero no en óptimas condiciones, ya sea por defectos de calidad en el servicio. La capacidad de local es insuficiente para satisfacer las necesidades actuales; las condiciones de la infraestructura son deficientes; entre otras cosas, se ha alcanzado la vida útil. La investigación está diseñada para identificar problemas que afectan las operaciones y las capacidades de respuesta de la compañía de bomberos N°135 con el fin de desarrollar mejoras para brindar servicios eficientes y efectivos en condiciones óptimas para expandir los servicios de emergencia a la comunidad. Los aspectos metodológicos se basaron en la revisión bibliográfica y regulatoria, correspondiente a los diferentes estándares y parámetros nacionales e internacionales que deben tenerse en cuenta en el diseño de dichos establecimientos, así como todo lo relacionado con la aplicación de los principios de la arquitectura funcional como aquella que desde su diseño y creación recurre a la predilección por las formas geométricas simples, logrando acondicionar espacios que satisfagan las necesidades de los usuarios para desarrollar sus actividades diarias, brindando un óptimo servicio a la comunidad.