Factores que Influyen en la Elección de una Determinada Especialidad Odontológica en los Estudiantes de Último Año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la Ciudad de Tacna en el Año 2019 - Santos Fernández, Diana Lizbeth (2019)
Objetivo: Se realizó esta investigación para determinar los factores que están asociados en la elección de una determinada especialidad odontológica en los estudiantes de último año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna en el año 2019. Diseño: Descriptivo de corte transversal. Material y Método: Estudiantes de último año de las de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna en el año 2019. Se trabajó con el total de la población por lo que no se requirió muestreo. El instrumento utilizado fue la encuesta, la cual se basó en 14 preguntas, habiendo 1 cuadro con las 16 especialidades odontológicas que hay en el Perú y un cuadro con 13 afirmaciones en relación a los factores socioeconómicos que influyen en la elección de una especialidad. Resultados: Los factores sociodemográficos que determinan la elección de una especialidad odontológica en los estudiantes de último año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna que estadísticamente son significativos. (p<0.05) son: la edad, sexo, estado civil, el número de hijos e integrantes del grupo familiar y el ingreso mensual. Los factores socioeconómicos que están asociados al momento de elegir una determinada especialidad odontológica en los estudiantes de último año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna son la motivación personal (62,5%), el factor económico (50,00%) y el altruismo (45,83%). Conclusiones: Los factores que están asociados en la elección de una determinada especialidad odontológica en los estudiantes de último año de las Escuelas Profesionales de Odontología de la ciudad de Tacna son tanto los sociodemográficos como también los socioeconómicos, puesto que estadísticamente son significativos. (p<0.05).