La Ergonomía en el Trabajo y el Agotamiento de los Colaboradores del Área de Banca Persona del Banco Internacional del Perú- Interbank, Plaza Tacna. Periodo 2016. - Aguilera Vega, Sandra Mariella (2018)
El presente documento presenta la tesis titulada “La ergonomía en el trabajo y el Agotamiento de los colaboradores del Área de Banca Persona del Banco Internacional del Perú Interbank, Plaza Tacna. Periodo 2016”, como documento para optar por el título profesional de Ingeniero Comercial de la Universidad Privada de Tacna. La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la ergonomía en el trabajo y el síndrome de Agotamiento en los colaboradores del Área de Banca Persona del Banco Internacional del Perú Interbank, Plaza Tacna. Para ello se plantea una metodología de tipo básica o pura, con un diseño no experimental, transeccional o transversal, con un nivel de estudio correlacional. La investigación permitió determinar que no existe una relación estadísticamente significativa entre la ergonomía en el trabajo y el síndrome de Agotamiento en los colaboradores del Área de Banca Persona del Banco Internacional del Perú Interbank, Plaza Tacna. Este resultado se comprueba en función de los coeficientes estadísticos calculados para la correlación entre las variables, dado un R-cuadrado que explica la relación casi nula al 0.27%, y un coeficiente de 0.05 que explica la nulidad de la fortaleza. En tanto el Valor-P es de 0.813, el cual al ser mayor que 0.05 demuestra que no existe relación alguna entre las variables. Por ende, la presencia de síndrome de agotamiento no tiene una fuente directa en la ergonomía del lugar de trabajo