Medición del riesgo ergonómico y sintomatología musculoesquelética en personal administrativo de la Universidad Privada de Tacna, en trabajo remoto, en pandemia: propuesta de protocolo de investigación clínica, Tacna 2021 - 2022 - Barriga Pastén, Marcelo Adrián (2024)
El presente estudio de investigación lleva como título: “Medición del riesgo ergonómico y sintomatología musculoesquelética en personal administrativo de la Universidad Privada de Tacna, trabajo remoto, en pandemia: propuesta de protocolo de investigación clínica, Tacna 2021 – 2022”, el cual su objetivo es: Medir el nivel de riesgo ergonómico y sintomatología musculo-esquelética en personal administrativo. Constituye una investigación de tipo observacional, transversal, prospectivo de nivel relacional y enfoque cuantitativo. En la recopilación de los datos se utilizó el método Ergopar y cuestionario nórdico adaptado. La técnica que se uso fue la encuesta, mediante un formato de Google forms se envió a los correos electrónicos de cada empleado de manera virtual. El estudio se realizó con una muestra de 60 empleados pertenecientes al área administrativa de la Universidad Privada de Tacna. En los resultados obtenidos se obtuvo que los administrativos mayores de 40 años tienen 1,07 mayor prevalencia de riesgo ergonómico que los menores de 40, también observamos que las mujeres tienen 2,67 veces más riesgo de prevalencia en tener riesgo ergonómico a comparación de los hombres, por otro lado, la zona corporal con más prevalencia en tener síntomas musculo esqueléticos fue en la zona cervical con un 8,67 veces, seguido de la zona dorsolumbar con un 4,37. Y la zona con menor prevalencia tuvo fue en caderas con 1,04 veces.