Relación entre el análisis de la comercialización y la exportación de sandía desde el departamento Tacna a Chile, año 2020: Propuesta de asociatividad - Paco Tarqui, Edwin Luis (2020)
La investigación tuvo por objetivo general: determinar la relación entre la comercialización y la exportación de sandía desde el departamento Tacna a Chile, año 2020. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación básica, el diseño transversal - no experimental y nivel correlacional; la muestra conformada por 44 productores de sandía del distrito La Yarada – Los Palos, el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. Para ambas variables, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas de escala Likert. El nivel de la variable 1 “comercialización” es Regular con 86,4%, el nivel predominante de sus dimensiones es Regular: ventas con 84,1%; tipo de comercialización con 93,2% y mercado potencial con 68,2%; el nivel de la variable 2 “exportación” es Regular con 84,1%, el nivel resaltante de sus dimensiones es Regular: ventaja competitiva con 40,9%; capacidad de producción con 75,0%, capacidad logística con 77,3%, cuota de mercado con 63,6% y soporte financiero con 70,5%. El nivel de significancia de las hipótesis específicas es menor a 0,05, lo que indica la existencia de una relación de las tres dimensiones de la comercialización con la exportación. Con un nivel de confianza del 95%, el nivel de significancia menor a 0,05 y el coeficiente de Pearson 0,804; se evidencia la existencia de una relación entre la comercialización y la exportación de sandía desde el departamento Tacna a Chile, año 2020.