Diferencia en la Resistencia de los Concretos por Efecto de los Tipos de Cemento Comercializados en la Ciudad de Tacna, 2016 - Vicente Mercado, Rodrigo Alexander (2016)
La presente investigación se desarrolla en el escenario de la ciudad de Tacna en donde se viene comercializando una serie de cementos y se ha podido percibir que son pocos o casi nulos los estudios comparativos que se han realizado sobre la resistencia de los concretos por el efecto de los tipos de cementos comerciales en la ciudad. La presente investigación tiene como objetivo general, determinar las diferencias en las resistencias de los concretos por efecto de la utilización de los distintos tipos de cemento comercializados en la ciudad de Tacna, 2016. Para tal efecto se eligió una muestra representativa que permitió analizar y determinar una respuesta al problema de investigación, la misma que estuvo constituida por 180 pruebas, de acuerdo al método de diseño de mezcla ACI-Comité 211 y método de diseño Walker. La muestra implico la realización de tres (03) tipos de mezclas con 30 pruebas cada una, estratificadas en sus pruebas por edades de 7, 14 y 28 días. El proceso de investigación implicó la recolección de información relevante sobre los tipos de cementos más comunes comercializados en la ciudad, así como los agregados, luego se realizaron los análisis de los agregados a través de los ensayos de laboratorio, seguidamente se estableció el tipo de diseño de mezcla a través de los métodos ACI-Comité 211 y Walker, seguidamente la dosificación y la elaboración de las muestras cilíndricas de concreto, luego se realizaron las pruebas de resistencia a la compresión de las muestras cilíndricas de concreto, y finalmente los análisis estadísticos que nos han permitido establecer las diferencias en la resistencia de los concretos por efecto de los tipos de cemento comercializados. El tipo de investigación es mixta de tipo descriptivo, comparativo y experimental, que busca brindar respuestas a interrogantes asociadas a la diferencia en la resistencia del concreto por efecto de la aplicación de los diferentes tipos de cementos que se comercializan en la ciudad de Tacna. Entre los resultados se tiene que la diferencia en la resistencia de los concretos a la compresión Vs. Tiempo a las edades de 7, 14 y 28 días, según el Método ACI-Comité 21 con agregado redondeado y según el Método Walker con agregado angular, son efectos de la utilización de los diferentes tipos de cemento comercializados en la ciudad de Tacna (Sol Portland Tipo-I, Yura Tipo HE–Alta Resistencia Inicial, y Portland Puzolánico Yura IP-Alta Durabilidad) Entre las conclusiones podríamos señalar que la diferencia en la resistencia de los concretos se da por efecto de la utilización de los distintos tipos de cemento en donde: el concreto elaborado con cemento Sol Portland Tipo-I obtiene una mejor resistencia inicial a los 7 días que los concretos elaborados con cemento Yura HE–Alta Resistencia Inicial y Portland Puzolánico Yura IP-Alta Durabilidad. El concreto elaborado con cemento Yura HE–Alta Resistencia Inicial supera en resistencia a los 14 días al concreto elaborado con cemento Sol Portland Tipo-I, manteniendo esa tendencia también a los 28 días. El concreto que alcanza menor resistencia es el elaborado con el cemento Portland Puzolánico Yura IP-Alta Durabilidad. Entre las recomendaciones podemos señalar que es necesario realizar adecuados estudios comparativos con diferentes diseños de mezcla para obtener una adecuada resistencia del concreto con diferentes tipos de cementos comercializados en la ciudad de Tacna; así como elaborar un análisis minucioso de las propiedades físicas de los agregados, como también promover la importancia y significado que tiene el proceso de fabricación del concreto aplicando los diseños de mezcla por los Métodos ACI-Comité 211, y diseño de mezcla Método Walker, ya que resultan ser más funcionales.