Relación del riesgo país con el precio de las acciones de las principales empresas del sector minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima periodo 2018 – 2020 - Goicochea Lanchipa, Erika Alexandra (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal establecer cuál es la relación que existe entre la variación de las Acciones de las Empresas del Sector Minero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2018 – 2020 con el Riesgo País. La investigación es de tipo básica, tiene un diseño no experimental, y un nivel relacional de las dos variables. . La muestra tomada para la investigación, fueron las series de tiempo tomadas en el periodo 2018 – 2020. Se obtuvieron los datos a través de la página de la Bolsa de Valores de Lima (BVL) y Banco Central de Reservas (BCRP), tomándose datos desde el año 2018 al 2020 mensualmente de cada una de las variables utilizadas, Riesgos País, Expectativas Empresariales, Producto Bruto Interno, Índice de Precios al Consumidor y el Precio de las Acciones de las Empresas Mineras como Cerro Verde, Buenaventura y Nexa Resources S.A.A. Se concluye que el factor Riesgo País tiene relación inversa, con los precios de las acciones de las principales empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, que son Cerro Verde (rho=-0.459), Buenaventura (rho=-0.488) y Nexa Resources S.A.A. (rho=-0.356).