El control interno y la gestión administrativa, en la Municipalidad Distrital de Pocollay, Región Tacna, año 2019 - Candia Gutierrez, Rudy Narciso (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar en qué medida el control interno influye en la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Pocollay, Región Tacna, año 2019. El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño de la investigación es no experimental, y su nivel explicativo. La investigación estuvo dirigida a 30 trabajadores; se efectuó la validez de contenido y la confiabilidad de cada instrumento, siendo de alta fiabilidad. Se utilizó el estadístico de regresión ordinal, en la que se analiza la influencia del control interno en la gestión empresarial de la municipalidad distrital de Pocollay, teniendo como resultado, el coeficiente de Nagelkerke, que muestra la influencia del Control Interno de 65.0 % sobre la Gestión Administrativa. Con respecto al nivel de influencia de las dimensiones de la variable control interno sobre la gestión administrativa, mediante la contrastación de hipótesis, mediante la estadística inferencial, se comprobó influencias en valores de menor a mayor del rango del 25.10% hasta el 47%. Asimismo, con respecto al análisis estadístico descriptivo por dimensiones de la Variable Control Interno los resultados fueron los siguientes: dimensión ambiente de control, regular con el 76,0%; dimensión evaluación de riesgos, moderado con el 78,5; la dimensión actividades de control con el 75,2%; la dimensión información y comunicación, regular con 75,21%.; la dimensión supervisión buena con un 53.7%.Para la variable gestión empresarial los resultados de sus dimensiones fueron: planeación, es regular con el 78,5%; organización, es regular con el 76,9%; la dimensión dirección, regular con el 85,1%; y la dimensión control, es regular con el 82,6%.