Estimación del nivel servicio para optimizar el tránsito en la avenida Internacional, tramo calle Daniel Alcides Carrión hasta calle Los Proceres, distrito Ciudad Nueva, Tacna 2024 - Ibañez Gomez, Mabel (2025)
La presente tesis desarrolla la evaluación del nivel de servicio de las intersecciones conformadas por la Av. Internacional con la calle Daniel Alcides Carrión y la Av. Internacional con la calle Los Próceres, mediante el análisis de aforos vehiculares y la aplicación de las metodologías establecidas por el HCM-2010, en el Distrito de Ciudad Nueva. Con el fin de determinar las condiciones operativas actuales, en el cruce I (Av. Internacional – calle Daniel Alcides Carrión) se analizaron tres puntos de observación correspondientes a las estaciones E1, E2 y E3; mientras que en el cruce II (Av. Internacional - calle Los Próceres) se evaluaron cuatro puntos, identificados como las estaciones E1, E2, E3 y E4. Para el estudio, se efectuó la recolección de datos en campo, incluyendo el aforo vehicular, parámetros geométricos (ancho de carril, pendiente), variables relacionadas al tránsito (flujo peatonal, detención del transporte público, actividad de estacionamiento, velocidad de aproximación) y parámetros semafóricos (duración de fases y ciclo semaforico). Con la información procesada conforme a las ecuaciones del HCM-2010, se determinó que el cruce I la estación E1 presenta un nivel de servicio E, la Estación E2 un nivel D y la estación E3 un nivel A; por ello, dada la insuficiencia operativa observada en E1 y E2, se plantean alternativas de mejora desarrolladas en el documento. En contraste, en el cruce II no se identificaron niveles elevados de congestión. Las estaciones E1 y E2 alcanzaron un nivel de servicio B, mientras que las estaciones E3 y E4 mostraron un nivel A. Si bien el desempeño es adecuado, se proponen medidas preventivas para evitar la aparición de futuros problemas de congestionamiento vehicular, las cuales se detallan en el desarrollo de la tesis.