Conocimiento del Suelo del Parque del Niño y su Comportamiento para Garantizar la Vida Útil, Moquegua 2016 - Mejía Becerra, Patricia Genoveva (2018)
El presente estudio tiene por finalidad formar conciencia respecto al conocimiento del suelo de fundación, y la importancia que éste tiene para la estabilidad de la estructura y garantizar la inversión efectuada. En ese sentido, se ha tomado como antecedente los trabajos efectuados en el Parque del Niño ubicado en el Centro Poblado San Antonio, del Distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, región Moquegua, proyecto de inversión pública que fue ejecutado en el período 2008-2011, advirtiendo la pérdida de gran parte de la inversión toda vez que se evidencia la presencia de fisuras, asentamientos y deformaciones de la infraestructura construida; siendo que para el presente trabajo, se ha empleado la inspección visual, revisión de documentos técnicos para tomar conocimiento de los acontecimientos principales durante la ejecución, finalmente se han efectuado ensayos de campo en el suelo de fundación. Por tanto, en el primer capítulo presento el problema central y la importancia que reviste investigar y analizar el suelo de fundación, para seguidamente hablar del marco teórico relacionado con el estudio de mecánica de suelos y la normativa técnica aplicable para introducirnos en el tema; luego se tiene los alcances de la investigación describiendo y analizando las situaciones que revisten la ejecución del Parque del Niño y luego la presentación de los resultados que nos permitió conocer el suelo sobre el cual se ejecutó el citado parque; para finalmente presentar las conclusiones y recomendaciones.