La asignación presupuestal y su influencia en la calidad del gasto público, en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, periodo 2019 - 2023 - Perca Mamani, Yovanna Marisol (2025)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar si la asignación presupuestal multianual influye en la calidad del gasto público, en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, periodo 2019 - 2023. En cuanto a la metodología, el estudio fue de tipo básico o puro, con un diseño no experimental-longitudinal y un nivel explicativo, dada la naturaleza de las variables investigadas. La población estuvo compuesta por el análisis de datos del portal del MEF sobre la ejecución de gastos en el periodo 2019 - 2023. El valor de significancia (Sig. = 0,000) indicó que el modelo de regresión fue estadísticamente significativo, es decir, la "Asignación Presupuestal" resultó ser un predictor significativo de la "Calidad de Gasto Público". Por lo tanto, se concluyó que la asignación presupuestal multianual influyó en la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Ilabaya durante el periodo 2019 - 2023. La investigación identificó las causas subyacentes de la deficiente ejecución presupuestaria en la municipalidad. A través del análisis detallado de los ingresos y gastos por fuente de financiamiento, se identificaron problemas en la asignación y utilización de los recursos, lo que proporcionó información valiosa para mejorar la eficiencia en la gestión presupuestaria. Comprender las brechas y desviaciones en la ejecución de ingresos y gastos permite implementar medidas correctivas y establecer mejores prácticas en la asignación y control de los recursos financieros. Esto optimiza la utilización de los fondos y maximiza el cumplimiento de las metas y objetivos establecidos, mejorando la capacidad de la municipalidad para atender de manera oportuna las necesidades de la población.