El Pensamiento Crítico y la Producción de Ensayos Académicos en Estudiantes de I y II Ciclo de las Facultades de Educación y Arquitectura de la Universidad Privada de Tacna, Semestre 2018 - II - López Llerena, Christian Andrés (2019)
Se presenta una investigación básica con un diseño descriptivo explicativo sobre el pensamiento crítico y la producción de ensayos académicos en los estudiantes. Se llevó a cabo en la Universidad Privada de Tacna. La unidad de estudio fueron los estudiantes de I y II ciclo de las Facultades de Educación y Arquitectura. La población estuvo conformada por 120 estudiantes que cursaron el semestre 2018-II. Se trabajó con toda la población. La recolección de datos se realizó personalmente y de primera fuente. Se utilizaron las técnicas de la encuesta personal y el análisis documental. Para el pensamiento crítico, se utilizó un cuestionario con preguntas de tipo Likert, y para la producción de ensayos académicos una rúbrica conformada por 5 criterios. La prueba estadística que se utilizó fue el escalamiento óptimo para establecer la influencia existente. Los resultados alcanzados permiten afirmar que el pensamiento crítico no influye en la producción de ensayos académicos en los estudiantes de I y II ciclo de las Facultades de Educación y Arquitectura de la Universidad Privada de Tacna, semestre 2018-II.