Actitudes, conocimientos y prácticas de fotoprotección en estudiantes de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna, año 2024 - Romero Coaquira, Bruno Paolo (2024)
Objetivo: Identificar la asociación de las características sociodemográficas y el fototipo de piel con las actitudes, los conocimientos y las prácticas de fotoprotección en los estudiantes de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna en el año 2024. Material y métodos: estudio de tipo observacional no experimental, de corte transversal, prospectivo. Muestra: 192 estudiantes de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna. Resultados: dentro de los resultados se obtuvo un 56.3% del total de sexo femenino, 43.8% de sexo masculino; un 56.8% con edad 18 a 22 años, un 43.2% con edad mayor de 22 años; un 43.8% con fototipo III, 52.6% con fototipo IV; un 97.4% con nivel de actitudes favorable y 2.6%, desfavorable; un 88% con nivel de conocimientos alto, 11.5%, medio, y 0.5%, bajo; un 26.6% con nivel de prácticas adecuado y un 73.4%, inadecuado. Hubo asociación entre el sexo femenino y un nivel de prácticas adecuado, con valor p de 0.016. No se encontró asociación entre las variables edad, año académico y fototipo con las variables de nivel de actitudes, conocimientos y prácticas. Conclusiones: en los estudiantes de la carrera de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna, su nivel de actitudes fue favorable, su nivel de conocimientos fue alto y su nivel de prácticas fue inadecuado. Se encontró asociación entre el sexo y el nivel de prácticas, mas no con el nivel de actitudes ni el de conocimientos. No existe asociación entre la edad y año académico con los niveles de actitudes, conocimientos ni prácticas.