Identificación de zonas críticas por flujo de detritos en la Quebrada del Diablo para determinar los costos de reconstrucción de obras civiles - Mollinedo Huayta, Marcos Antonio (2021)
Durante el último siglo se han presentado cambios climáticos que se viene presentando todos los años, los fenómenos naturales han cambiado su comportamiento, frecuencia, duración y tiempo, todo tiene su origen por la contaminación ambiental que el mismo hombre está generando en la naturaleza. En los dos últimos años en Tacna se ha presentado un evento denominado flujo de detritos que es el arrastre de rocas, sedimentos y agua originado por fuertes precipitaciones originados en la parte alta de la Región de Tacna, el cual ingreso a la cuidad por la Quebrada del Diablo generando grandes pérdidas. Para esto es necesario identificar el peligro, analizar la vulnerabilidad y determinar el nivel del riesgo en las zonas más críticas para determinar los daños en infraestructuras, servicios básicos, vías de comunicación y así determinar a través de evaluaciones los costos de inversión para el proceso de reconstrucción.