Relacion entre los Grados de Anemia Gestacional con las Características Perinatales en Gestantes del Hospital Barranca Cajatambo en el Año 2019 - Vidal Barazorda, Gabriela Milagros (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre los grados de anemia gestacional con las características perinatales en gestantes del Hospital Barranca Cajatambo en el año 2019 Materiales y Métodos: Es una investigación descriptiva, correlacional, transversa. Se utilizó una población de 124 gestantes con diferentes grados de anemia. La recolección de datos se realizó mediante una ficha de recolección de datos. Su posterior análisis estadístico fue a través del programa Microsoft Excel y SPSS versión 25. Resultados: Se tuvo una edad promedio de 25,3 ± 0,6 años, siendo la edad mínima 14 y la máxima 42 años respectivamente. Así también se evidencia, que la hemoglobina promedio encontrada en las gestantes fue de 9,2 ± 0,1 mg/dl, la edad gestacional promedio fue de 38,5 ± 0,1 semanas teniendo como edad gestacional mínima de 35 y máxima 42 semanas, y, finalmente el peso promedio de los recién nacidos fue de 2728,3 ± 38,6 gramos habiéndose presentado recién nacidos con peso mínimo de 1954 gramos y peso máximo de 4100 gramos. En el presente estudio se evidenció que los factores asociados a las características perinatales son el grado de instrucción, la anemia gestacional, la administración de hierro y las transfusiones. Conclusiones: Se encontró relación significativa entre los grados de anemia gestacional con las características perinatales. Siendo los antecedentes obstétricos el único factor que no tiene relación significativa con las características perinatales. El uso del complemento férrico, como tratamiento, se encuentran relacionados a la edad gestacional y las características perinatales en el Hospital de Barranca-Cajatambo en el año 2019