Características clínicas y tipo de agente bacteriano en menores de 5 años con diarrea aguda en el Hospital Luis N. Sáenz. PNP. año 2014 - Montenegro Giraldo, Giuliana Yanett (2016)
La presente tesis titulada “Características clínicas y tipo de agente bacteriano en menores de 5 años con diarrea aguda en el Hospital Luis N. Sáenz. PNP. Año 2014”, tuvo como objetivo determinar las características clínicas y el tipo de agente bacteriano, en menores de 5 años con diarrea aguda. El propósito fue asociar el agente bacteriano que causa la enfermedad con la sintomatología, con el fin de evitar la resistencia bacteriana, la prescripción de medicamentos innecesarios, la disminución del tiempo de recuperación, de los reingresos y recaídas de la enfermedad; teniendo como Hipótesis que existe relación entre las características clínicas y el agente bacteriano El método de estudio fue de enfoque descriptivo observacional, retrospectivo y transversal, se utilizó una muestra de 100 niños menores de 5 años con diagnóstico de Diarrea Aguda bacteriana, confirmado mediante el coprocultivo, obteniendo los signos y síntomas de la Historia Clínica. Se seleccionaron los pacientes bajo criterios de inclusión y exclusión, la información se recolecto mediante la aplicación de una ficha de recolección de datos. Se encontro que el agente bacteriano mas comun hallado por coprocultivo fue E. coli entero patógena 49%, Campylobacter J. 23%. Shigella spp 16% y Salmonella 12%. La edad entre 4 a 5 años corresponde al 47%, predominando el sexo masculino 62%. Las características clínicas que se encontraron fue dolor abdominal 60%, fiebre 63%,el grado de Deshidratacion fue del 48%. Las características de las deposiciones fueron 26% con moco, 16% con sangre y 40% mixtas. El número de deposiciones en 24 horas fue de 6 a 10 deposiciones. Se identificó que la bacteria E. coli, producía como síntomas: Dolor abdominal 41%, deshidratación leve – moderada 17% y fiebre 12%. Se concluye con este estudio que existe relación entre las características clínicas y el tipo de agente bacteriano, estos niños tenían condiciones deficitarias de higiene personal, ambiental y alimentaria. Aunque los síntomas sean generales se puede determinar que agente es el causante de la enfermedad.