Efecto de la psicoprofilaxis obstétrica en el trabajo del parto en gestantes atendidas en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca de octubre a noviembre del 2019 - Santa Cruz Ditolvi, Flavia Stephania (2020)
Objetivo: Evaluar el efecto de la psicoprofilaxis obstétrica en el trabajo del parto en embarazadas atendidas en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Metodología: Estudio observacional transversal, descriptiva, retrospectiva, realizada en 42 casos y 42 controles siendo los casos gestantes que tuvieron 6 a mas sesiones de psicoprofilaxis y las del control no tuvieron psicoprofilaxis. Resultados: Existe efecto positivo de la psicoprofilaxis obstétrica en el periodo de dilatación en las gestantes atendidas en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Chi cuadrado 3.9 y valor de p= 0.046. Existe efecto positivo de la psicoprofilaxis obstétrica en el periodo expulsivo en las gestantes atendidas en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Chi cuadrado 4.2 y valor de p= 0.04. NO Existe efecto positivo de la psicoprofilaxis obstétrica sobre los desgarros vaginales en las gestantes atendidas en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Chi cuadrado 1.6 y valor de p= 0.2. Existe efecto positivo de la psicoprofilaxis obstétrica en el Apgar al minuto del recién nacido en las gestantes atendidas en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Chi cuadrado 4.08 y valor de p= 0.043. Conclusión: El estudio demostró que la psicoprofilaxis tiene efecto significativamente positivo en el periodo de dilatación, expulsivo y en el Apgar del Recién Nacido, no se pudo demostrar efecto positivo en la disminución de desgarros vaginales.