Factores relacionados a no adherencia farmacológica en pacientes con hipertensión arterial, Hospital María Auxiliadora, 2017 - Roca Camborda, Cristina Élida (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores relacionados a no adherencia farmacológica en hipertensos en el Servicio de Cardiología en el Hospital María Auxiliadora en diciembre del 2017. METODOLOGÍA: Estudio observacional, descriptivo y transversal en 100 hipertensos entrevistados con Test de Morisky-Green-Levine para adherencia farmacológica y un cuestionario para valorar los factores relacionados validado por Ortiz el 2010. Se realizó el análisis estadístico descriptivo trasversal. RESULTADOS: La no adherencia farmacológica fue 57%. Los factores socioeconómicos fueron: 94.7% no tenían capacidad de compra de medicamentos y 63.2% no tenían capacidad de compra de los cambios en la dieta recomendada. Los factores del sistema y equipo de salud fueron: 33.3% tenían dificultades para el acceso al cuidado por cobertura de sistema asistencial (no tenían seguro de salud). Los factores de la terapia fueron: 80.7% no tenían comprensión de las indicaciones sobre el uso del fármaco en horarios, 15.8% tenían efectos adversos y 36.8% tenían dificultades para cumplir la terapia farmacológica. Los factores del paciente fueron: 14% no tenían conciencia de su enfermedad, 29.8% no tenían conciencia de su rol en el autocuidado de su salud y 17.5% tenían malas creencias sobre el tratamiento farmacológico. CONCLUSIONES: Se encontraron factores económicos, del sistema y equipo de salud, de la terapia y del paciente relacionados a la no adherencia farmacológica entre los pacientes hipertensos de un hospital público.