Nivel de conocimiento sobre la menopausia síntomas y riesgos en mujeres de 18 a 49 años en el distrito de comas en el periodo 2020 - Cámac Vicuña, Angela Brigitte (2020)
Objetivo: Determinar cuál es el nivel de conocimiento sobre la menopausia, síntomas y riesgos en mujeres de 18 a 49 años en el distrito de Comas en el periodo 2020. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Donde se empleó como instrumento un cuestionario de conocimiento para recopilar los datos obtenidos virtualmente, los cuales se procesaron por el programa SPSS v25, tomando como muestra a las 151 féminas de 18 a 49 años se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,808 para estimar la confiabilidad del instrumento. La población estuvo conformada por 268900 mujeres en el distrito de Comas teniendo un nivel de confianza del 95% además de un error del 5%, en el Condominio Los Nogales (Alborada Club Residencial) durante el 2020. Resultados: En este estudio realizado se observó que, 83,4% de las mujeres entienden por menopausia que es una etapa normal de la mujer en la que ya no le viene la regla por el periodo de un año y que el 16,6% de ellas no saben cómo definirla. Además, el 80,1% tiene conocimiento sobre la irritabilidad, en segundo lugar, tenemos a los “bochornos” con un 79,5% y en tercer lugar a la sudoración excesiva con un 64,9%. Por otro lado, el 39,7% conoce el riesgo de presentar hipertensión y diabetes, el 33,1% conocen el riesgo de presentar osteoporosis y cáncer de mama y en menor porcentaje tenemos 7,3% para las que conocen el de presentar cáncer de colon. Conclusiones: Se demostró que las mujeres que conocen el concepto de menopausia como una etapa normal en la que ya no ve la regla en un año y que se presenta con mayor frecuencia en un 83,4% en comparación con las que no saben cómo definirla que representan el 16,6%.