Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial en pacientes del consultorio de cardiología de Hospital Nacional Hipólito Unanue. 2019 - Ojeda Pérez, Guillermo Benito (2020)
La presencia de enfermedades silenciosas en la población, perjudica directamente en el desarrollo normal de las actividades económicas entre las personas que pertenecen a la Población económicamente activa específicamente hablando de la presencia de la hipertensión arterial (HTA), siendo éste un factor de riesgo para la presencia de otras enfermedades asociadas como lo son la enfermedades renales, vasculares, cardiacas que pueden ser prevenibles con una adecuada información a la población mediante la presentación de un programa de sensibilización utilizando diferentes medios de difusión y poder atenuar este mal que afecta no solo a la población peruana sino también la mundial. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, con un muestreo simple no probabilístico de una población de 3600 pacientes que fueron atendidos en los consultorios externo de cardiología se determinó el tamaño de muestra n= 130 para pacientes mayores de 18 años a quienes se le aplicó 130 encuestas de 35 ítem cada una y se aplicó para el análisis estadístico el software SPSS Ver23. Resultados: La tasa de incidencia de HTA para las mujeres fue de 55,38% y para los varones fue 44,62% (Tabla 9) con una edad media 38,4 años de edad y una desviación estándar de 14,8 años de los pacientes que fueron aplicadas las encuestas. Conclusión: Es necesario aplicar un programa de sensibilización en los establecimientos de salud dirigidos tanto a los pacientes como a la población en general para evitar el riesgo que se presente la HTA, incidiendo en las actividades físicas, cambio de los malos hábitos alimenticios, consumo exagerado de alcohol, tabaco, azúcar, etc.