Índice neutrofilo linfocito como predictor diagnóstico de apendicitis aguda complicada en adultos atendidos en el servicio de cirugía general del hospital de Huaycán, periodo 2018 – 2020 - Guevara Castro, Lisbeth Eradil (2021)
Objetivo: Determinar las características operativas del índice neutrófilo-linfocitos como predictor de apendicitis aguda complicada en adultos atendidos por el servicio de cirugía general del Hospital de Huaycán en el periodo 2018 - 2020. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo de pruebas diagnósticas aplicado en pacientes adultos atendidos en el servicio de cirugía general del Hospital de Huaycán en un periodo comprendido entre los años 2018 y 2020, con diagnóstico de Apendicitis aguda, siendo un total de 333 quienes conformaron dos grupos, pacientes con diagnóstico operatorio de Apendicitis aguda complicada (n=177) y con apendicitis aguda no complicada (n=156). Para ello, se recogieron las historias clínicas del sistema de gestión del hospital. Resultados: El grupo de Apendicitis aguda complicada conformó el (53.2 %) respecto a las no complicadas (46.8 %). Además, el rendimiento diagnóstico del índice neutrófilo linfocito presentó una sensibilidad de 68.9 %, una especificidad de 60.9 %, un valor predictivo positivo de 66.7 % y un valor predictivo negativo de 63.3 %. Conclusiones: El índice neutrófilo linfocito posee un área bajo la curva de 0.664 y del mismo modo posee un buen valor diagnóstico y tiene una asociación estadística con apendicitis aguda complicada. Palabras clave: Apendicitis aguda complicada, apendicitis aguda complicada, neutrófilos, linfocitos, índice neutrófilos/linfocitos, índice plaqueta/linfocitos, índice plaqueta/neutrófilo